Agenzia Giornalistica
direttore Paolo Pagliaro

Una conversazione online tra filosofia e cucina

BigItaly focus
BigItalyFocus è un servizio di news quotidiane che offre informazioni e approfondimenti sul meglio della presenza italiana nel mondo. Dal lunedì al venerdì, offre un panorama di informazione completo che spazia dalle attività di cooperazione al made in Italy

Una conversazione online tra filosofia e cucina

Cosa c’entra la filosofia con la cucina? Una conversazione organizzata dall’Istituto italiano di cultura di Dublino, in collaborazione con l’IIC Londra e l’IIC Edimburgo, cercherà di rispondere a questa domanda. L’evento si terrà il 25 febbraio e vedrà protagonisti Andrea Borghini, professore di Metafisica, Filosofia, Estetica ed Etica applicata, e Achille Varzi, filosofo italiano e docente alla Columbia University. Il titolo dell'incontro è "On drawing lines, making cuts, and other (philosophical) adventures" e sarà disponibile gratuitamente su Zoom dalle 17. Da un punto di vista filosofico, la grande domanda sui confini riguarda la loro origine: riflettono la struttura “oggettiva” della realtà, o registrano solamente delle demarcazioni dettate dai bisogni e dalle decisioni degli esseri umani? In questo incontro ci si concentrerà sugli esempi concreti che emergono dal semplice ambiente quotidiano delle nostre cucine. È il confine fra frutta e verdura una divisione naturale? C’è qualche pressione che ci spinge a tagliare le mele nel modo in cui le tagliamo, o è solo questione di abitudine? Nel Fedro di Platone Socrate raccomanda di intagliare il mondo seguendone le articolazioni naturali, cercando di “non spezzare alcuna parte, come farebbe un cattivo macellaio”. Ma che cos’è che rende un buon macellaio tale? (9colonne)


(© 9Colonne - citare la fonte)