La filosofia ci guarda nel piatto e il verdetto non è dei migliori. “Mangiamo male perché non sappiamo che cosa vuol dire bene e male nella nostra relazione con il cibo”, scrive infatti il professore Adriano Fabris dell’Università di Pisa nel suo ultimo libro – in realtà un pamphlet, come lui stesso lo definisce – intitolato “Etica del mangiare. Cibo e relazione” (Edizioni Ets).
“In questo periodo di cenoni e di celebrazioni gastronomiche varie, in cui finiamo per mangiare anche solo per ottemperare a una tradizione, l’esigenza di mangiare in maniera etica si ripropone con ancora più urgenza – dice Adriano Fabris - Mangiare eticamente significa mangiare in maniera equilibrata, rispettosa degli altri (di coloro che magari non possono permettersi cenoni), di sé (del proprio benessere e della propria salute), di tutto l'ambiente”.
L’idea da cui parte Fabris è che l’atto del mangiare è un modo problematico (e anche distruttivo e violento) di relazionarci con gli altri esseri viventi, con gli esseri umani e con il mondo in generale. Il libro inizia con un capitolo più esplicitamente polemico che mostra quanto le questioni relative al mangiare siano oggi spesso mal impostate perché la relazione alimentare è univocamente appiattita su chi mangia o su chi/cosa è mangiato. La seconda parte del volume, approfondisce gli aspetti di sacralità legati al cibo, a partire dalle religioni che hanno regolamentato come e cosa mangiare, anche allo scopo di mediare fra la necessità di uccidere per nutrirsi e il problema di limitare l’impatto di queste uccisioni. La terza parte infine, infine, sviluppa una vera e propria etica del mangiare, a partire dall’idea che mangiare è un atto che trasforma sia gli altri che se stessi.
“Mangiare eticamente – conclude Fabris - significa non dimenticare mai che mangiare è un atto relazionale: un atto, cioè, che ci mette in relazione con gli altri, donne e uomini, con molti esseri viventi, con l’ambiente in generale. Per questo dobbiamo riflettere su ciò che mangiamo e su come mangiamo. Magari per iniziare il nuovo anno in maniera davvero nuova”. (red – 6 gen)
News per abbonati
- 14:18 FI, GASPARRI IN TOUR SABATO E DOMENICA TRA CALABRIA E SICILIA
- 14:17 ITALIAN SCREENS, LA PROMOZIONE INTEGRATA DEL CINEMA ITALIANO A CANNES (3)
- 14:16 ITALIAN SCREENS, LA PROMOZIONE INTEGRATA DEL CINEMA ITALIANO A CANNES (2)
- 14:16 ITALIAN SCREENS, LA PROMOZIONE INTEGRATA DEL CINEMA ITALIANO A CANNES (1)
- 14:13 VIGILANZA RAI, MERCOLEDÌ AUDIZIONE PRESIDENTE SOLDI
- 14:12 IL VALORE DEL CETO MEDIO PER L’ECONOMIA E LA SOCIETÀ, LUNEDÌ RAPPORTO CIDA- CENSIS
- 14:09 ASSISI, PIANESE (COISP): AGENTE FERITO NELLA NOTTE, È GRAVE
- 14:08 GIOVEDÌ RELAZIONE ATTIVITÀ CIPESS ANNO 2023, SALUTO DEL PRESIDENTE FONTANA
- 14:07 CINEMA, PD: SANGIULIANO FALCIDIA TAX CREDIT, A CANNES SI PARLA DI ‘CASO ITALIANO’
- 14:06 UCRAINA, M5S: NATO VERSO INVIO ADDESTRATORI, GOVERNO RIFERISCA