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STORIA DI PIETRO CATZOLA, IL CUOCO DEI PRESIDENTI

STORIA DI PIETRO CATZOLA, IL CUOCO  DEI PRESIDENTI

Un giovane ragazzo si arruola nella Marina Militare e diventa cuoco di bordo. È talmente bravo che presto gli vengono affidate le cene più importanti, quelle ufficiali. Qui incontra l’allora presidente Cossiga, sardo come lui, che lo porta al Quirinale, dove diventa lo chef dei Presidenti. È la straordinaria storia (vera) di Pietro Catzola, che tra profumi e ricette orginali, ha incontrato e deliziato il palato delle persone più importanti al mondo vivendo, da dietro le quinte, la vita politica di oltre vent’anni del nostro Paese. Sabato 13 aprile 2024 alle 17.30 la sua storia, contenuta nel libro edito da Solferino ‘Pietro Catzola, il cuoco dei Presidenti’ arriva anche a Viareggio, al Grand Hotel Royal.

Un book party organizzato da Toscana Today in collaborazione con Solferino, Grand Hotel Royal, Lucca Città di Carta e Libreria Lungomare. L’evento, che rientra anche nelle anteprime del Festival Lucca Città di Carta, sarà condotto da Aldo Belli, Direttore di Toscana Today. Durante l’incontro Sandra Tedeschi, attrice e doppiatrice, leggerà alcuni estratti del libro. L’ingresso è libero su prenotazione (Watshapp 347/1917818). Il libro è stato vincitore del Premio selezione Bancarella della cucina 2023.

Pietro Catzola ha sedici anni quando corona il suo sogno arruolandosi nella Marina militare. Il primo incarico? Furiere e addetto ai viveri. Il futuro è scritto: sulle navi non solo Pietro diventa cuoco, ma arriva a essere scelto per cucinare nelle cene ufficiali. È il Presidente Cossiga, sardo come lui, a notarlo e a chiedergli di gettare l’ancora definitivamente per trasferirsi nelle cucine del Quirinale. Lì comincia una nuova avventura, che si svolge tra il Palazzo romano, con le sue ampie cucine, e le altre residenze presidenziali, prima fra tutte quella di Castelporziano, dove sarà Marianna Scalfaro a voler creare un orto e un frutteto. Pietro, una volta scoperti la missione e il piacere di servire i Presidenti, ne vedrà alternarsi ben quattro: dopo Cossiga arrivano Oscar Luigi Scalfaro, Carlo Azeglio Ciampi, Giorgio Napolitano e Sergio Mattarella. Ognuno con la sua first lady, ognuno con i suoi gusti, tutti impegnati in un susseguirsi serrato di pranzi e ricevimenti a cui Pietro deve farsi trovare sempre pronto, per i più svariati tipi di ospiti: da Carlo d’Inghilterra all’imperatore del Giappone, da un consesso di cardinali alla Nazionale di calcio. In questo libro, come in una Downton Abbey quirinalizia, scorgiamo in controluce, e con una intrigante panoramica da dietro le quinte, la vita politica di oltre vent’anni del nostro Paese. Ma soprattutto scopriamo la storia e le ricette di un cuoco d’eccezione, che attraverso trionfi ed errori, soddisfazioni e delusioni, è riuscito a rimanere fedele a sé stesso, ai sapori e ai profumi della sua terra, alla genuinità della tradizione gastronomica italiana. Un’appassionata storia personale corredata di ricette, una vera miniera di ricordi e aneddoti, pietanze e consigli. (red Gil)

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