Agenzia Giornalistica
direttore Paolo Pagliaro

Formaggi piemontesi preferiti da italiani e turisti francesi e tedeschi

BigItaly focus
BigItalyFocus è un servizio di news quotidiane che offre informazioni e approfondimenti sul meglio della presenza italiana nel mondo. Dal lunedì al venerdì, offre un panorama di informazione completo che spazia dalle attività di cooperazione al made in Italy

Formaggi piemontesi preferiti da italiani e turisti francesi e tedeschi

La produzione di formaggi tipici attrae in Piemonte turisti interessati a esperienze gastronomiche autentiche, contribuendo ­all’economia locale. Da un’indagine commissionata dalla Regione Piemonte ad AstraRicerche, emerge infatti che i formaggi sono il prodotto enogastronomico piemontese più amato dagli italiani (54%) e anche che dai turisti francesi (51%) e tedeschi (50%), in quest’ultimo caso a pari merito con i vini. A seguire, in questa speciale classifica delle prelibatezze della regione, i nostri connazionali hanno indicato i vini (48%), le nocciole (44%), la cioccolata (38%) e il tartufo (36%). Tra i formaggi piemontesi preferiti quasi la metà degli italiani (49%) mette al primo posto il Gorgonzola Dop, seguito da Toma Piemontese Dop (45%), Castelmagno Dop (28%), Bra Dop (24%) e Raschera Dop (11%). Per quanto riguarda le esportazioni, il settore lattiero-caseario piemontese ha registrato un valore di oltre 6 miliardi di euro (dato riferito al 2023) consolidando il Piemonte come una delle regioni più dinamiche nell’export agroalimentare italiano. I principali paesi di destinazione sono stati Francia (16,1%), Germania (15,2%) e Stati Uniti (8,2%). E proprio in questi giorni, in occasione della manifestazione Cheese in corso a Bra fino al 22 settembre, a piazza Spreitenbach, l’Assessorato Agricoltura cibo e Commercio della Regione Piemonte ha organizzato diverse iniziative in programma che vedranno la partecipazione di produttori, consorzi di tutela, associazioni ed enti territoriali, Agenzie turistiche locali e Distretti del cibo. Per l’occasione verranno presentate le produzioni di qualità e i progetti di promozione dell’agroalimentare e dell’enogastronomia con protagonisti principali le Dop dei formaggi piemontesi.


(© 9Colonne - citare la fonte)