Praga – Oggi pomeriggio, alle 18, la Cappella dell’Istituto Italiano di Cultura Praga ospita il professor Massimo Montanari, ritenuto, a livello internazionale, uno dei maggiori specialisti di storia dell'alimentazione. Seguendo le tracce del piatto identitario italiano per eccellenza, gli spaghetti al pomodoro, Montanari risale a tempi e luoghi distanti dimostrando che per cercare l’identità serve tutta la storia, fatta di incontri, incroci, mescolanze. La conferenza “Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro” si terrà in italiano con traduzione simultanea in ceco. Montanari è ordinario di Storia medievale dell'Università di Bologna, dove insegna anche Storia dell'alimentazione e dirige il Master europeo "Storia e cultura dell'alimentazione". Autore di numerosissime pubblicazioni scientifiche e divulgative, ha curato assieme a Jean-Louis Flandrin una “Storia dell'alimentazione”, pubblicata nel 1996 in edizione francese, nel 1997 in edizione italiana e nel 1999 in edizione americana. Con Alberto Capatti ha pubblicato nel 1999 “La cucina italiana. Storia di una cultura”, di cui sono uscite diverse traduzioni. Entrambe le opere costituiscono due pietre miliari nello studio dell’alimentazione dal punto di vista storico, economico, antropologico e culturale. (9colonne)
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