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Entra in commercio il pane surgelato

3/11/1952

Entra in commercio il pane surgelato

E’ il 3 novembre del 1952 allorché a Chester, in Pennsylvania, viene per la prima volta immesso in commercio il pane surgelato, un’innovazione che prima negli Usa e quindi in tutto il mondo avrà un importante successo nelle economie domestiche. Viene così adottata anche per questo alimento di base la tecnica di congelamento rapido sviluppata da Clarence Birdseye, che tra gli anni Dieci e Venti si interessò alla conservazione del cibo per congelamento quando lavorava come naturalista per il governo statunitense in Labrador, apprendendo dagli Inuit le tecniche di ice fishing (pescare il pesce da sotto ghiaccio molto spesso). In questo modo, Birdseye scoprì che a temperature ambiente di -40 °C, il pesce congelava quasi immediatamente e, al momento dello scongelamento, risultava ancora molto fresco. Sapeva che i prodotti ittici congelati che si vendevano a New York erano di qualità inferiore rispetto al pesce congelato del Labrador proprio perché erano adottate temperature operative più elevate. Era l’inizio della moderna surgelazione.

(© 9Colonne - citare la fonte)