Agenzia Giornalistica
direttore Paolo Pagliaro

arredamento

Mix di hi-tech e poesia per il bagno del futuro

La connessione a un unico device consentirà di rispondere anche ai comandi vocali.


Che si possieda una cucina non troppo estesa, che si vogliano ottimizzare al meglio gli spazi o che si desideri avere una stanza adattabile ad ogni occasione, gli elettrodomestici da incasso rappresentano una scelta quasi obbligata. Per questo motivo, l’ottava edizione di FTK (Technology For the Kitchen), l’evento collaterale di EuroCucina, al Salone del Mobile di Milano, si occuperà di fare il punto su questa tipologia di elettrodomestici, mostrando, allo stesso tempo, quello che sarà il futuro di questo settore fondamentale per il design e l’arredamento.

L’importanza del risparmio
Focus importante dell’esposizione sarà sul risparmio energetico e sulle varie soluzioni pensate per ridurre al minimo l’impatto sull’ambiente degli elettrodomestici. Le vie proposte sono diverse, e si va dall’utilizzo di intelligenze artificiali, alla connessione degli elettrodomestici a un unico device, passando per l’utilizzo intelligente di nuovi materiali. Per esempio, parlando di frigoriferi, si mostrerà come una semplice porta di vetro, unita a un’illuminazione ben studiata, possa migliorare la visibilità all’interno, permettendo in questo modo di ridurre lo spreco di cibo e l’elettricità. Allo stesso tempo, nel futuro prossimo si punterà molto su interfacce che siano intuitive e accessibili a tutti da un solo dispositivo, magari grazie anche a comandi vocali o scritte in Braille, e che permettano a tutti gli utilizzatori di settare le scelte più ecologiche. Per garantire una lunga vita agli elettrodomestici di ultima generazione, si stanno sviluppando anche dei programmi ad hoc di pulizia interna e igienizzazione di questi ultimi. Si punta anche molto sullo sviluppo delle intelligenze artificiali, che permettano di connettere tra loro gli elettrodomestici, garantendo il minor consumo di energia e la maggior comodità per l’utilizzatore finale. L’obiettivo è quindi quello di creare una cucina smart, dotata di diversi elettrodomestici da incasso connessi tra loro, in grado di svolgere al meglio le proprie attività, settandosi in base alle necessità del momento e “studiando” le esigenze del consumatore, scegliendo, per esempio, diverse modalità di congelamento, o di cottura, in base ai cibi posti al loro interno.

(© 9Colonne - citare la fonte)