Dai primi anni 2000 a oggi il numero di persone con disturbi alimentari in Italia è passato da 300 mila a oltre 3 milioni, e potrebbe essere persino sottostimato. “Preoccupa in particolare l’abbassamento dell’età di esordio: il 30% delle persone colpite ha meno di 14 anni, con casi diagnosticati già tra gli 8 e i 10 anni. Un esordio precoce aumenta il rischio di conseguenze gravi, talvolta irreversibili”, afferma il presidente della Società Italiana di Pediatria Rino Agostiniani in occasione della Giornata Mondiale del Fiocchetto Lilla dedicata ai disturbi del comportamento alimentare che ricorre ogni 15 marzo. Secondo i dati del ministero della Salute, il 30% dei nuovi casi riguarda individui con meno di 14 anni. Nel 2019, i nuovi casi di disturbi della nutrizione e dell'alimentazione, tra cui anoressia, bulimia e binge eating, erano 680.569, cresciuti a 879.560 nel 2020, 1.230.468 nel 2021 e 1.450.567 nel 2022. Nel 2023, le nuove diagnosi hanno raggiunto quota 1.680.456. “Spesso i disturbi alimentari hanno una insorgenza subdola e aspecifica, che dura mesi o anni e per tale ragione restano a lungo sottodiagnosticati”, prosegue Agostiniani. “Spesso chi soffre di questi disturbi cambia atteggiamento nei confronti del cibo, mostrando comportamenti insoliti come mangiare in modo estremamente lento, ridurre drasticamente le porzioni o eliminare intere categorie di alimenti dalla propria dieta. Alcuni bambini e ragazzi iniziano a sviluppare rituali particolari, come tagliare il cibo in pezzi minuscoli, evitare i pasti in compagnia o creare scarti alimentari esagerati”, afferma Elena Bozzola, consigliere del Gruppo di Studio Adolescenza SIP, che ha curato la revisione. Chi soffre di un disturbo alimentare può mostrare una preoccupazione costante per il proprio peso, esprimendo insoddisfazione per il proprio corpo anche in assenza di un reale cambiamento fisico. Un altro segnale da non sottovalutare è l’eccessiva attività fisica, soprattutto negli adolescenti maschi. “Non si tratta solo di un aumento dell’esercizio sportivo, ma di una costante necessità di movimento, come salire e scendere le scale ripetutamente, camminare sul posto o rimanere in piedi il più possibile, anche quando si avverte una forte stanchezza”, prosegue Bozzola. I ragazzi possono apparire attivi ed energici anche se sono sottopeso. Secondo una ricerca, il 90% dei pazienti con anoressia nervosa continua a praticare attività fisica nonostante la stanchezza e l’affaticamento dovuti alla perdita di peso. Oltre ai segnali comportamentali, ci sono sintomi fisici che possono suggerire la presenza di un disturbo alimentare. Tra questi, la sensazione costante di freddo, episodi di vertigini o svenimenti, affaticamento e, nelle ragazze, alterazioni del ciclo mestruale fino all’amenorrea. La ricerca scientifica negli anni ha dimostrato che esiste una predisposizione genetica a sviluppare disturbi del comportamento alimentare. Per l’anoressia nervosa, gli studi sui gemelli indicano una componente genetica variabile dal 16% al 74%, con differenze tra maschi e femmine e a seconda dell’età di esordio (è maggiore nel caso dei maschi con esordio prima della pubertà e nelle femmine dopo l’inizio della pubertà). Anche l’ambiente familiare influisce: i figli di persone con DCA hanno un rischio da 3 a 5 volte maggiore di sviluppare problemi simili. Esperienze stressanti come bullismo, conflitti familiari o lutti possono contribuire all’insorgenza del disturbo. Inoltre il mondo digitale è un fattore di rischio: i social media e i siti pro-ana possono influenzare negativamente l’immagine corporea degli adolescenti. Giuliano Gillanti presidente della Commissione d’Albo (CdA) dei Dietisti dell’Ordine Tsrm e Pstrp di Roma e Provincia ha stilato un elenco dei principali sintomi a cui prestare attenzione: 1. Le restrizioni alimentari (ovvero diminuire l'apporto calorico, escludere totalmente alcuni cibi considerati ‘a rischio’ per la forma fisica, saltare i pasti o ossessionarsi per il calcolo delle calorie consumate). 2. L’introduzione di grandi quantità di liquidi e bevande considerate dietetiche (bevande senza zuccheri, tisane, ecc). 3. L’eccessivo esercizio fisico. 4. L’eccessiva preoccupazione per la propria immagine corporea. 5. L’irregolarità del ciclo mestruale nelle adolescenti. 6. L’insonnia notturna (compreso il troppo tempo trascorso sui social-network). (15 mar – red)
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